您现在的位置: 分院首页>>社会培训>>培训动态>>正文

探索创新“五步法”培训新模式 打造磨砺 “订单式”教育扶贫新品牌


作者:程健、杨冬海    文章来源:本站原创    更新时间:2020年06月10日 15:25 


实施精准帮扶榕江县定威水族乡小学(幼儿园)教师全员全科培训,是凯里学院面向脱贫攻坚主战场,坚持持续推进实施全州四个省级极贫乡镇教师系列培训的收官项目,也是决战决胜之年该校集中人财物开展的教育扶贫重点项目。

为实现项目帮扶精准化,突出项目实施针对性,追求项目效果有效性,该校党委行政高度重视,继续教育学院提前介入谋划,在深入帮扶学校调研,认真总结运用前三年项目实施积累成果的基础上,积极回应受援学校教师新需求、新期盼,对在常态化疫情防控特殊条件下,组织实施好定威收官项目,以敢闯敢试勇气,积极稳妥的科学精神,大胆谋划培训组织方式改进创新,探索实践“前期调研摸实情、现场观摩找差距、专家下沉把准脉、集训学习抓提升、训后实践固成果”的“五步法”培训新模式,力求把教育扶贫政治工程,做成贴近一线教学需求、得到教师普遍欢迎、教育行政部门和学校充分认可的“订单式”培训特色品牌。并巧借项目实施契机,全力将该校近年率先创新培育的乡村小学全科教师培训特色项目,进一步重塑磨砺、精心打造成为凯里学院省级专业技术人员继续教育基地、黔东南州教师培训基地可复制、推广、拓展、有一定影响力和品牌效应的精品项目,更好服务于补齐黔东南义务教育最大短板,让阻断贫困代际传递、更公平享受教育均衡发展成果惠及贫困山区广大各族人民群众。

该校精准帮扶榕江县定威水族乡小学(幼儿园)教师全员全科培训各环节工作,正按照既定改革思路和步骤有力有序有效扎实推进。目前已完成前期调研,该校省州两级基地和社会培训中心,已争取到榕江县委政府、麻江县教科局及相关协同小学、幼儿园的鼎力支持,定于6月中旬组织参训学员提前实施赴麻江县优质学校(幼儿园)跟岗跟课找差距观摩学习活动。计划于6月下旬遴选组建培训专家组,下沉到定威乡中心校、3个幼儿园办学点,开展现场“把脉问诊”和推行“同课异构”教学交流、并有针对性组织授课专家集中备课和课件讲义会审。8月上旬利用暑期组织参训教师进校开展为期一周的集中培训,并在训后一年内有效开展训后实践回访评估总结。

该项目的创造性探索实践,体现了该校党委行政高度的政治自觉,体现了黔东南唯一本科院校深切的人民情怀,也体现了地方高校继续教育服务机构的强烈历史使命和责任担当。该校提高政治站位,加强组织领导,贴近服务党和国家大政方针政策和地方经济社会发展需要取向,着力整合优质教育资源,关切贫困山区一线教学和教师所需,积极协同各方支持,加大资金和智力投入的艰辛努力,必将开出丰硕的新时代黔东南高等教育改革发展奋进之果。

(编审:程健 编辑:杨冬海)

 

上一条:助力企业复工达产 有效缓解工学矛盾 下一条:凯里学院用好中国贸促会帮扶资源 对从江县小学教师进行集中培训

关闭