分院首页
您现在的位置: 分院首页>>学院新闻>>正文

献礼党代会 | 高举旗帜跟党走,奋进之笔绘新图


作者:程健 杨冬海    文章来源:本站原创    更新时间:2020年12月02日 08:38 


继续教育是学校教育教学的重要组成部分,承担着高等学历继续教育、社会培训、社会考试、职业技能鉴定等工作,是学校服务地方经济社会发展、推动终身学习型社会建设的“主力军”。

学校第一次党代会以来的五年,继续教育学院围绕中心、服务大局,坚持“党建引领,实干兴院”,以落实政治巡视巡察整改为契机,推动继续教育工作重构再造,着力加强制度建设,规范办学行为,探索继续教育供给侧结构性改革,学历教育和非学历教育“双轮驱动”、协调发展,内涵建设、办学质量稳步提升,服务地方发展的能力水平日益彰显,对学校发展的贡献度逐年增强。继续教育事业一系列发展变化,正是学校全面深化教育领域综合改革、提升教育教学治理能力的成果。

五年来,学校高等学历继续教育共培养输送毕业生2710余名,实现了以专科教育向本科教育为主、粗放型规模扩张向集约型质量效益并重、单一学历教育向学历学位融合发展的目标转化。

五年来,非学历培训多元化拓展,以国家和省级基地为骨干的培训平台建设取得突破性进展,累计培训各行各业学员2.35万人次;社会考试安全平稳有序实施,服务考生近43万人次;职业技能鉴定5000余人次,成功申报备案成为全省首批职业技能等级认定评价机构。


坚持党建引领,基层党建质量不断提高

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对贵州工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面落实党中央和省州决策部署,继续教育领域党建和业务深度融合、协同发展,成为坚持党的领导的坚强阵地。

undefined


 

五年来,坚持以政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,营造了风清气正的政治生态和育人环境。严格落实意识形态工作责任制,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进培训、进教材,用马克思主义中国化最新成果铸魂育人。党领导继续教育工作的体制机制更加健全,继续教育基层党建工作制度化、规范化、科学化水平不断提高,率先持续坚持开展支部主题党日活动成为全校示范样板。

undefined

推动内涵建设,学历教育教学质量显著提升

全面落实立德树人根本任务,聚焦人才培养质量体系薄弱环节,有针对性地抓重点、补短板。根据社会人才需求及学校内涵建设发展要求,以稳规模调结构、依法规范办学、提高培养质量为取向,优化高等学历继续教育专业设置,升级人才培养方案,健全完善管理制度,创新网上教学模式,强化教学全过程管理。主动逐步递减专科招生,集中精力办好本科专业,学位教育迈出历史性步伐。

undefined

五年来,学校高等学历继续教育(成人教育)累计录取新生1503人(含与贵州师范大学联合举办的自学考试独立本科141人,校内本科939人、专科564人),年均在校生880人,实现学费收入356万余元。教育教学质量显著提升,各行业对学校高等学历继续教育毕业生质量满意度和社会考生认同认可度逐年提高,连续两年公开发布的年度《凯里学院继续教育发展报告》得到社会各界的广泛好评。

突出基地建设,社会培训服务地方水平明显增强

五年来,学校培训基地群建设取得突破性进展,争取到位专项建设资金110万元,学校配套投入30万元,建成州级以上培训基地13个,特别是2个国家级和2个省级基地的成功申报落地,使学校继续教育基地建设层次跨上新台阶,实现国家级基地“零突破”。高标准通过省级专业技术人员继续教育基地评估。

undefined

五年来,学校累计开展各级各类培训114期次,培训学员达23528人次,实现培训综合收入超过1600万元。通过强化培训资源整合和项目化管理,精准调研施训,教育类传统优势项目得到巩固提升,乡村教师全科培训精品项目磨砺成型,新开发行业企业专业培训项目规模效益齐头并进,国家级项目、省级专项培训、跨省域和国际委培项目顺利实施。主动承担脱贫攻坚政治责任,累计投入资金近40万元,先后对州内四个省级极贫乡镇小学(幼儿园)和榕江县两所易地扶贫搬迁安置点小学979名教师帮扶培训,无偿支持从江县实施300名教师援训项目,为黔东南按时打赢脱贫攻坚教育保障“歼灭战”作出了积极贡献。

主动担当作为,社会考试工作安全平稳有序实施

2017年,学校社会考试工作由教务处整体划转至继续教育学院,我们全力克服困难,主动转换工作思路、调整管理力量、规范工作流程、加强工作调度,积极推进专业化考点和职业化监考队伍建设,稳步探索社会考试项目“分类管理改革”,有效统筹各类社会考试工作,为在校学生及社会考生提供了良好的考试环境和专业的考试服务。

在开展社会考试中,始终坚持“规范、安全、平稳、有序”的原则和本着为“服务考生、服务社会”的理念,依托全校资源,主动当担,积极作为,加强考点建设,积极响应和满足地方及行业考试(评卷)需求,先后承担、承接了中小学教师资格考试、计算机等级考试、大学英语四六级考试、“专升本”考试等国家教育考试、公务员考试、事业单位招聘考试、卫生专业技术资格考试、国家法律统一职业资格考试、国家二级建造师考试、普通话水平测试等社会考试项目,组织完成全州中考试卷评卷工作。4年以来,社会考试累计服务考生近43万人次,实现收入1354万元。

服务民生就业,职业技能鉴定转型升级

学校充分国家二十九职业技能鉴定站职能作用,主动适应国家职业资格改革政策变化,积极回应职业技能鉴定社会需求,调整鉴定工种、拓展服务新领域、延伸服务半径,积极申报新工种,为本校学生、各县市中职学生及农民工开展职业技能鉴定,有效提升了我校鉴定站的服务质量和社会影响力。

适应国家政策调整,服务“稳就业”大局,采取送鉴定进学校、进乡村,举办大学生GYB培训,助力提高创新创业能力。五年来,累计开展职业技能鉴定29批次,鉴定人数5176人次,实现收入88万元。为提升学生就业竞争力和助力美丽乡村建设发挥了积极作用。

2019年,自加压力、主动作为,领会吃透国家技能人才评价制度改革政策精神,积极争取人力资源和社会保障等部门指导帮助,高质量完成材料申报、考察遴选、评估备案等工作流程,经过激烈竞争、全力争取,最终以优异的成绩获得了省职业技能鉴定考评指导中心的正式认证,成为全省首批107家职业技能等级认定评价机构之一,有效拓展了学校继续教育在技能人才培养、评价方面的新领域。

在砥砺前行的过程中,学校继续教育也收获硕果满枝:先后荣获学校“先进基层党支部”、“重大突出贡献先进集体”等荣誉称号,2次在年度目标绩效考核中荣获“一等奖”。

回顾过去,不凡业绩令人鼓舞;展望未来,宏伟蓝图催人奋进。下一个五年,凯里学院教育发展路径也已明晰,继续教育学院将以学校第二次党代会描绘“十四五”发展规划蓝图为牵引,全面推进继续教育供给侧结构性改革、扩大办学服务领域、提升教育治理能力、助力建设学习型社会,为学校聚力打造特色鲜明的地方高水平应用型大学作出更大的贡献。放眼未来,一幅让群众有更多的终身学习教育服务获得感、幸福感、安全感,更加灵活、丰富、便捷的凯里学院继续教育发展画卷正徐徐展开。



(编审:程健  编辑:杨冬海)

上一条:学懂弄通做实党的十九届五中全会精神 下一条:我院组织学习杨明同志先进事迹

关闭