您现在的位置: 分院首页>>社会培训>>培训动态>>正文

厚植教育理想 培养乡村卓越教师

——凯里学院“师范做精”工程开设“校长与大学生面对面”大课堂


作者:胡永贝、张路希、龙红梅(凯里学院教育科学学院2016级小学教育)    文章来源:本站原创    更新时间:2019年05月31日 15:46 


编者按:近年来,凯里学院在承担贵州省“高校—政府—中小学三位一体师范教育模式改革”试点项目和推进应用转型发展试点过程中,推出了“师范做精”改革工程,一方面加强师范专业建设改革,着力中小学卓越教师职前培养;一方面开展继续教育职后培训,助力中小学(幼儿园)教师专业发展,从2015年到2018年,为黔东南州培训教师12549人次。同时,深度融合职前培养和职后培训,创新培养培训模式,开设“校长(园长)与大学生面对面”大课堂,打造最接地气的教师教育金课。现谨选教育科学学院2016级学生胡永贝、张路希、龙红梅等同学参加黔东南州“十三五”第五期小学校长研修提高培训班“小学校长与大学生面对面”大课堂的情况,以供分享。

5月21日19:00,由继续教育学院开设的“青春二重奏:扣好人生第一粒扣子”的“小学校长与大学生面对面”大课堂在我校大学生事务中心进行。来自全州15个县的20名小学校长和教育科学学院小学教育专业2016级30名学生共同参与。大课堂由黔东南州“十三五”第五期小学校长研修提高班班主任继续教育学院欧秀彬、张杨两位老师主持。

“教育是一场一生修行,我们都在修行的路上,刚好遇见你,除了诗和远方,还有一路桃李芬芳。这是一段没有驻足的旅途,累了就在风里睡觉,天空没有我的痕迹,但我曾飞过……”,在欧秀彬老师充满诗意的开白场中交流活动拉开序幕,首先向同学们介绍到场的来宾并指出了本课程开设的目的和意义。他说小学是基础教育的基础,小学教师对孩子一生的成长有着决定性影响,同学们学好小学教育这个专业至关重要,如何更好地学以致用,如何看待自己的专业以及今后的职业选择,希望通过与校长们“面对面”的思想碰撞和心灵交流,找到同学们想要的答案。

    课堂分为三个环节。1.分享篇:我的教育梦——人生理想与教育情怀分享;2.对话篇:解读青春密码——有关“学业•就业•职业”答疑解惑;3.共享篇:搭建平台——教育资源与就业资讯共享。

开山见山,直奔主题。一位来自农村地区,为教育事业艰苦奋斗的龙先琴女校长为我们分享了他的教育情怀。“学生生病时你要关心,学生遇到问题时你要热心帮助等,这些生活中的小事,作为一名教师都要时时关注着。”——她用17年的教学生涯点滴,诠释了什么是爱的教育。接下来到了学生分享时刻,2016级小教文班的韦成俊同学也为大家带来了一段发自肺腑之言的分享,讲述了他对教师这一职业的向往,并且在大学这三年的时光里也用行动证明了自己,积极参加支教、三下乡等活动。此外,韦同学提出了两个现实问题:一是教师工资待遇低,自己如何择业呢?二是是否应该往高处走,考高中教师资格证是不是一种更好的选择呢?

事有疑惑,必须发问。针对韦同学提出的两个问题,进入了第二个环节:解读青春密码——有关“学业、就业、职业”答疑解惑。来自雷山县的李德莉校长向同学们解答疑惑。她先分享了自己刚毕业时对择业的困惑,辗转反侧还是选择了教师职业。从一名乡村老师起步,通过努力来到了县里,并且在教育上做出十分优异的成绩,成为州级名师和行业专家,工资待遇不比公务员差。只要热爱就坚持到最后,总会有所收获,由择业时的困惑,到为教育事业全身心付出,热爱成就了李校长的一生。接下来又是学生提问时刻,莫同学提出:在大学里学习成绩差,可以当老师吗?校长的回答是:机会是留给有准备的人,通过储备知识,补足短板,顺利通过普通话考试、教师资格证考试以及笔试面试这些就业门槛,并且保持激情、坚持梦想,成为一名教师指日可待。

敞开心灵,释放自我。在轻松愉悦的交流氛围中,同学们还饶有兴致地提出了“作为一名新老师应如何教学?如何管理学生?如何与学生、老师相处?”等相关问题。在学生纷纷提问中,各位校长耐心热情地一一为同学们指点迷津、传授经验。王应钦校长是一位来自丹寨县南皋乡南皋小学的90后校长,给同学们留下深刻印象,他坦诚地分享了自己的大学生涯心得、就业观和教育情怀,深深打动了在场的每一位同学。他说:“我是来自教育世家,教育之所以伟大,是因为爱之伟大,作为一名年轻的教育工作者,对教育事业要不忘初心,保持激情,对工作认真负责,态度至关重要。”

“两人分享两个苹果,各得一个苹果,分享两种思维,获得两种智慧。”主持人很好地诠释了本次活动取得的交流成果。在共享环节校长们向同学们分享了有关教师岗位需求、考试资源、就业渠道等教育资源和就业资讯,为小学教育专业学生们的就业方向和职业选择搭建了平台和指引更清晰的职业发展路径。

通过此次“面对面”大课堂,零距离接触20位小学校长,不仅增强了大学生对教师这一职业的认同感,以树立正确的价值观、人生观、教育观和教师观,而且也让大学生更深入教育的真谛:为天地立心,为民生立命,为往圣继绝学,为万世开太平。筑梦教育路上,同学们应谨记习近平总书记的教导“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”、“教师不仅是知识的传播者,更是美好心灵的塑造者,作为教师一定要坚持教书育人的原则”、“要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好老师,扎根民族地区乡村教育,为阻断贫困的代际传递作出卓越贡献。

 

 

(编审:郑茂刚 编辑:杨冬海)

上一条:黔东南州创业就业培训基地揭牌暨2019年第一期大学生GYB培训开班式在我校举办 下一条:凯里学院2019年第二期全州建筑业“三类人员”培训公告

关闭